Что такое финансовая пирамида и как распознать обман

Начнем «разбор полетов» с определения, которое дает Википедия:

Финансовая пирамида (также инвестиционная пирамида) — способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается и декларируется вымышленный или малозначимый. Подобная подмена является мошенничеством.

Финансовая пирамида как «инвестиции»

Так уж сложилось, что в последнее время финансовые пирамиды умело маскируются. Все чаще для привлечения новых вкладчиков используются уловки и подмена понятий. Например, предлагают «выгодно инвестировать деньги», «заняться инвестициями» и тому подобное. Но давайте посмотрим, что такое инвестиции.

Инвестиции — это размещение капитала с целью получения прибыли. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

Идеальное определение для использования в финансовых пирамидах, правда? Всего и дел — придумать «красивый и перспективный проект», в который привлекаются деньги. С первого взгляда и не поймешь, что это пирамида. Насторожить вас должна одна деталь — возможность заработать больше, если пригласить «инвесторов» из числа друзей/знакомых.

Привлечение новых вкладчиков/инвесторов — это неотъемлемая часть финансовой пирамиды. Без новых вложений эта структура существовать не может. Поэтому, если вам говорят «позови двоих, которые вложат деньги и получи процент от их вклада», можете не сомневаться, что перед вами именно финансовая пирамида.


Представьте себе настоящую инвестиционную компанию, которая привлекает частные инвестиции для реализации какого-либо масштабного проекта. Например, для строительства завода. Представьте себе воротил бизнеса, которые за чашкой кофе в недорогом кафе говорят друг другу: «приведи маму с папой, пусть они вложат по $2000 в наш проект и ты получишь 36% от их взноса». Абсурд.

А финансовые пирамиды как раз и оперируют небольшими (относительно) суммами взносов, убеждая людей, что в современном мире инвестировать может каждый. Большого стартового капитала не нужно, достаточно пары сотен долларов. Но если вы хотите заработать быстрее и больше, то и вложить придется сумму посолиднее.

Маскировка под MLM

Финансовые пирамиды очень любят маскироваться под MLM бизнес (в нашей стране привычнее название «сетевой маркетинг»). Для начала, вновь обратимся к открытым источникам и узнаем определение сетевого маркетинга.

Сетевой маркетинг (или многоуровневый маркетинг; англ. multilevel marketing, MLM) — концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов), каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права. При этом доход каждого участника сети состоит из комиссионных за реализацию продукции и дополнительных вознаграждений (бонусов), зависящих от объёма продаж, совершённых привлечёнными ими сбытовыми агентами.

Теперь простыми словами. Вы — дистрибьютор. Пригласили 10 человек, вместе с ними купили/продали продукции на сумму, к примеру, 50 000 рублей. Это объем продаж вашей группы, с которого вы получите свой процент. Ну с этой схемой, думаю, многие сталкивались. Нечасто можно встретить человека, которому хоть раз в жизни не рисовали «кружочки».

Так вот, у сетевых компаний есть продукт. Хороший или плохой — не о том речь. Главное — есть. И, как правило, ценный с точки зрения потребительских свойств. Например, средства гигиены. Они ведь нужны людям? Нужны. Значит потребительская ценность есть.

Финансовые пирамиды, маскируясь под сетевой маркетинг, могут ввести в схему какой-либо продукт, но в 90 случаев из 100 он не будет иметь никакой потребительской ценности. Ассортимент будет узким, ведь зачем сильно заморачиваться — нужно быстро срубить денег.

Яркий пример из личного опыта, который объединил сразу оба вида маскировки — инвестиции в золото.

Тут вам и инвестиции, тут вам и продукт — золото. Схема такая: покупаешь золото, оно твое и только твое, но лежит в немецком банке, соответственно, потрогать ты его не можешь. Да и зачем? В банке-то надежнее. Но какова для меня потребительская ценность золота, лежащего в банке? Никакой. А забрать золото? Можно, но придется уплатить кучу налогов, перевозка, бла-бла-бла, в итоге — невыгодно, поэтому делать этого не нужно.

Это о продукте. Теперь об инвестициях. Заработать на этом можно за счет колебаний курса. Это похоже на рыночный механизм, но, скорее, для отвлечения внимания и придания солидности, так как основной способ заработать на инвестициях в золото — пригласить двух человек, которые станут инвесторами как и ты. Они пригласят еще по два человека и ты срубишь 7800 евро, вложив при этом «на входе» то ли 150, то ли 650 евро (точно уже не помню). Самая настоящая финансовая пирамида.

Если вы «раскусили» финансовую пирамиду, не пытайтесь поделиться своими соображениями с собеседником — бесполезно. Только время потеряете. Скажите твердое «нет» и попрощайтесь.

Подведем итоги

Если вам предлагают заработать много, быстро и при этом не напрягаясь, это, скорее всего, финансовая пирамида.

Если предлагают вложить деньги под высокий процент (существенно выше, чем в банках) — это финансовая пирамида.

Если предлагают заняться инвестициями, при этом ничем не рискуя, скорее всего, это финансовая пирамида.

Предлагают присоединиться и купить бесполезную продукцию, которая не имеет для вас никакой потребительской ценности, да еще пригласить сделать то же самое других людей — пирамида.

Просят денег, чтобы «войти в бизнес», при этом нужно пригласить таких же бизнесменов, чтобы заработать — скорее всего пирамида.

И напоследок, отличная инфографика от РИА Новости:

Что такое финансовая пирамида. Инфографика РИА Новости

3 комментария

  1. Александр 31.08.2017 в 07:08 - Ответить

    Я догадывался: если уговаривают,рекламируют,хвастают,большой процент от малых вложений ,то точно ОНА родимая.Вопрос сколько времени может продержаться пирамида якобы в около 40 стран СНГ и Европы ?
    Ведь всё-таки кто-то что-то унесёт с нижних этажей Например «Квестро ворд»? Уже год носит (говорят)

    • Тимур Бикташев 31.08.2017 в 11:29

      Тут не угадаешь, к сожалению. Некоторые пирамиды существуют годами. Несколько лет назад в СМИ был скандал по поводу американской компании, существовавшей чуть ли не с начала прошлого века (не помню название). Так вот она оказалась фин. пирамидой. Так что тут на свой страх и риск. Можно заработать, а можно сразу пролететь.

  2. Владимир 13.10.2017 в 20:38 - Ответить

    В Пермском крае сейчас ушли на посадку трое фуфлометов , которые создали финпирамиду под названием кредитно-потребительский кооператив «Ковчег» аж в 2006 г. Дело размотали только сейчас и довели до суда. Пострадали почти 3000 человек. Эти фуфлогоны сулили по рекламе до 28% годовых. Люди клюнули и понесли свои крохи этим татям болотным. Они распорядились всей массой денег по своему усмотрению , а это нехилая масса- 220 млн.руб. Размотали деньги своим на нашим под видом займов ( без возврата). С ними работали юристы, которые зная,что это мошенническая схема присвоения народных денег, способствовали им организаторам сей пирамиды. Им (юристам) дали знания в вузе соблюдать законы страны, а они попрали их ради сиюминутной наживы. Теперь эти фуфлометы -пирамидчики схватили нехилые сроки и этапом на зону. «Добожелатели» отмазчики в виде продажных адвокатов пытаются их обелить и подают аппеляции на суровость приговора. Только лагерь или лучше» крытка» им поправит здоровье и мозги,ибо нельзя обманывать русский народ- многострадальный и терпеливый.

Оставить комментарий