Что такое прокси-сервер? Где купить и как использовать для социальных сетей?

Прокси-сервер — это такой специальный сервер, который выполняет роль посредника между вашим компьютером и целевым сервером (сайтом).

Прокси используются для разных задач. Вот лишь некоторые из них:

  • Обход блокировок сайтов (привет, Роскомнадзор!). Например, если в России заблокирован какой-либо сайт, мы можем купить прокси в другой стране и спокойно заходить через него на заблокированный ресурс.
  • Контроль доступа к ресурсам интернет из локальной сети. Чаще всего используется в организациях, чтобы отключить доступ к социальным сетям и развлекательным сайтам. Ибо работать надо.
  • Защита локальных сетей от внешнего доступа.
  • Анонимизация доступа к различным ресурсам. Широкое распространение этот метод получил в сфере SEO и SMM. Об этом подробнее ниже.

В этой заметке мы поговорим подробнее о прокси в контексте анонимности при работе с аккаунтами в социальных сетях. Я очень постараюсь изложить материал простыми словами, чтобы было понятно.

Для начала давайте посмотрим на схему ниже.

Подключение к интернет без прокси и через прокси-сервер

Когда вы переходите на какой-либо сайт, ваш браузер передает ему кучу разной информации: ваш IP-адрес, браузер, версию операционной системы и другие. По IP-адресу так же устанавливается ваше местоположение.

Если вы подключены через прокси-сервер, то конечный сайт получит эти данные уже от него. А у вашего прокси совершенно другой IP-адрес, соответственно, местоположение.

Схема работы прокси-сервера

Виды прокси-серверов

Существует два основных типа прокси: персональные (платные) и публичные (бесплатные). Давайте немного разберемся, чем они отличаются.

Публичные прокси

Ах это сладкое слово «халява»! Зачем тратить деньги, если есть бесплатные варианты, правда? А вот и не правда. Бесплатные прокси не подойдут, если мы хотим использовать их для работы в социальных сетях. Почему?

  1. Социальные сети быстро их вычисляют и блокируют. А если видят, что ваш аккаунт подключается через один из «подозрительных» или уже попавших в черный список серверов, то вы моментально ловите бан. Навсегда.
  2. Бесплатные прокси небезопасны. Тут вообще никаких гарантий. Вы не знаете тех дядек, которые ими управляют, не знаете, с какими целями используются эти серверы другими пользователями.
  3. Низкая скорость работы. Любителей халявы не просто много, а очень много. А количество пользователей прямо влияет на скорость работы сервера.
  4. Недолговечность. Сегодня сервер работает, а завтра нет. И не угадаешь, когда это произойдет.

В общем, если вы хотите использовать прокси для коммерческих целей, бесплатный вариант — не вариант.

Персональные прокси

Это не так дорого, как может показаться, но преимущества очевидны:

  • Стабильная скорость работы. Вы можете быть как единственным пользователем сервера (дороже), так и нет. Но даже если его использует несколько человек, то как правило, их не больше определенного количества. Это позволяет обеспечить стабильную работу.
  • Защита передаваемых данных. Этот момент стоит уточнять, но как правило платные прокси заботятся об этом.
  • Платные прокси долговечнее. Компании, предоставляющие услуги по аренде прокси запрещают спам и другие недобросовестные методы продвижения. Это минимизирует риск, что социальные сети внесут IP-адрес сервера в блэк-листы. Хотя 100% гарантий нет, даже если вас уверяют в обратном.

Где купить прокси?

Выбор огромен. Можно воспользоваться любимым поисковиком, набрав «купить прокси-сервер». Можно спросить у знающих людей, почитать отзывы. Вот пара сервисов, с которыми сталкивался сам:

Второй вариант более гибкий, выбор пакетов и стран больше. Даже есть пакеты, заточенные под определенные социальные сети.

Использование прокси для работы в социальных сетях

Вот тут внимание.

Если вы планируете использовать прокси-сервер для работы в социальных сетях, то очень важно использовать один и тот же сервер для одного аккаунта постоянно, начиная от создания аккаунта.

Если вы создаете аккаунт без прокси, а потом переключаетесь на другой IP-адрес и работаете постоянно с него, это вызовет подозрения.

Если вы покупаете аккаунт — тем более! А в этом случае нужно учитывать еще и тот факт, что при создании аккаунтов на продажу, они часто регистрируются скопом с одного/нескольких IP. Купили, зашли в аккаунт со своего IP и уже попали под подозрение. Так что имейте это в виду и старайтесь создавать новые учетные записи самостоятельно и сразу через прокси-сервер.

И еще рекомендую всегда давать аккаунтам отстояться перед началом использования. Дней 30. В течении этих 30 дней старайтесь организовать небольшую активность: наполнение, добавление в друзья (совсем чуть-чуть). Нужно имитировать действия живого человека. Не доверяйте эту работу сервисам автопостинга типа Postio или SMMPlanner, т. к. в этом случае сервис будет подключаться к вашему аккаунту с другого IP. Лучше настройте для этих целей робота (не забудьте настроить подключение через нужный прокси) и запускайте задания время от времени. Еще лучше, конечно, вручную, но это уже паранойя.

Настройка подключения через прокси-сервер

Перед настройкой прокси, рекомендую узнать ваш обычный IP, чтобы можно было проверить работу вашего сервера. Для этого перейдите на сайт 2ip.ru. Сервис выдаст вам всю нужную информацию.

Определение вашего IP-адреса

Вы можете настроить подключение через прокси прямо в вашем браузере. Ниже я покажу, как это сделать на примере Google Chrome и Mozilla FireFox.

Суть в обоих случая одна: заходим в настройки, переходим в параметры сети и включаем использование прокси-сервера. Обязательно указываем IP-адрес и порт. Эти данные вы получите при покупке прокси. Если не работает, лучше сразу обратиться в техподдержку компании, у которой покупали прокси, т. к. настройки могут отличаться от тех, которые показаны на гифках ниже.

Настройка прокси в Google Chrome

Настройка прокси для Google Chrome

Настройка прокси в Mozilla Firefox

Настройка прокси-для Mozilla FireFox

После завершения настройки подключения снова перейдите на сайт 2ip.ru, чтобы проверить ваш IP. Он должен измениться. Должно измениться и местоположение, и другая информация.

Использование нескольких прокси для разных аккаунтов

Что делать, если вы работаете одновременно с нескольких аккаунтов? Тут вариантов несколько.

  1. Каждый раз менять настройки прокси в браузере. Можно, если аккаунтов не много.
  2. Входить на страницу напрямую через бот (если используете). Такая возможность предусмотрена в Sobot.

Подробно эту тему раскрою в другой статье, если будет интересно (пишите в комментариях), иначе эта заметка получится слишком длинной.

На этом все. Спасибо тем, кто дочитал до конца. Успехов вам в делах!

Оставить комментарий