Защита видео от копирования: простое и удобное решение

Встала предо мной задача защитить видео от копирования/распространения. Эту тему я изучал ранее, но больше ради спортивного интереса, а тут нужно было найти решение для коммерческого проекта. Нашел.

Для начала хочу еще раз оговориться: невозможно обеспечить 100% защиту ваших видео от скачивания. Всегда остаются такие приемы, как запись с экрана (захват экрана) или вообще на камеру прямо с монитора (да, качество будет не очень, но если очень сильно нужно…).

Поэтому я не пытался найти абсолютную защиту, понимая, что просто так ее не реализовать.

Решение по защите видео: платная подписка видеохостинга Vimeo

Видеохостинг Vimeo

Да, не всем удобно из-за того, что только на английском, но дешевле решения я пока не нашел.

Вимео за деньги может запретить расшаривание и скачивание видео, а самое главное — можно указать домен, на котором может воспроизводиться ролик. И больше нигде вы его открыть не сможете. Даже если скопируете ссылку на это видео и откроете в отдельной вкладке, увидите сообщение, что настройки видео не позволяют его просматривать.

Открыть видео в другом месте нельзя


Так же вы можете отключить логотип, запретить разворачивать видео на весь экран и так далее.

Настройки приватности видео

Чтобы защитить свое видео от копирования и расшаривания, после загрузки на Vimeo установите настройки приватности:

Who can watch this video? (кто может просматривать это видео) — Hide this video from Vimeo.com (скрыть это видео с Vimeo.com).

Это позволит вам запретить просмотр видео на самом сайте видеохостинга. Его даже в поиске нельзя будет найти.

Where can this video be embedded? (где можно встроить это видео) — Only sites i choose (только на сайтах, которые выбраны).

Здесь мы задаем домен, на котором можно воспроизводить видео.

Who can comment on this video? (кто может комментировать видео) — No one (никто).

Отключаем комментарии — они нам ни к чему, т. к. мы запретили показ видео на Vimeo и других сайтах.

What can people do with this video? (что люди могут делать с этим видео) — отключаем обе галочки — Download it и Add it to collections.Настройки приватности видео

Не забудьте сохранить изменения и перейдите во вкладку Embed.

Настройки вставки видео (настройки плеера)

Отключите Share (чтобы роликом не могли поделиться — это все равно бесполезно) и Embed (чтобы видео не могли встроить куда-то еще — это тоже не сработает). Like можете не отключать, но большого смысла в нем для себя я не увидел.

Так же я отключаю настройки Profile Picture, Byline, Title, чтобы не выводилась информация о названии видео и аватарка канала. На мой вкус у Вимео выглядит это ужасненько.

И самое последнее — отключаем Show Vimeo logo. Логотип Вимео нам в плеере ни к чему. Кстати, в более дорогом тарифе вы можете использовать в плеере свой логотип.

Настройки плеера

Вот и все. Теперь нажмите на кнопку Embed code наверху и скопируйте код для вставки видео.

Сколько стоит подписка на Vimeo

Самый важный и самый печальный вопрос, т. к. связан с расставанием с деньгами.

Базовый тариф — 480 рублей в месяц, если оплачиваете сразу на год (5700 руб.). Если вам нужен помесячный план, то начинается попадос. Стоит это удовольствие 800 рублей + 144 рубля какие-то налоги, которые появляются после выбора страны «Россия». Итого 944 рубля в месяц.

Если вы не продаете доступ к защищенным роликам, смысла тратить деньги не много. Все равно даже с этой защитой видео можно скачать/захватить/записать. 100% защиты нет. Но от любителя защититься таким нехитрым способом вполне можно. Хотя, если любитель любознательный и умеет задавать Гуглу правильные вопросы, то может справиться и он. На момент написания этой заметки я нашел уже минимум три работающих способа, как обойти эту «защиту» 🙁

На этом все. Надеюсь, для вас эта заметка была полезной. Успехов вам в делах!

P. S. Буду рад, если поделитесь в комментариях своим опытом защиты роликов от копирования.

Оставить комментарий