fbpx

Защита видео от копирования: простое и удобное решение

Защита видео от скачивания

Встала предо мной задача защитить видео от копирования/распространения. Эту тему я изучал ранее, но больше ради спортивного интереса, а тут нужно было найти решение для коммерческого проекта.

Нашел. Для начала хочу еще раз оговориться: невозможно обеспечить 100% защиту ваших видео от скачивания. Всегда остаются такие приемы, как запись с экрана (захват экрана) или вообще на камеру прямо с монитора (да, качество будет не очень, но если очень сильно нужно…). Поэтому я не пытался найти абсолютную защиту, понимая, что просто так ее не реализовать.

Решение по защите видео: платная подписка видеохостинга Vimeo

Видеохостинг Vimeo

Да, не всем удобно из-за того, что только на английском, но дешевле решения я пока не нашел. Вимео за деньги может запретить расшаривание и скачивание видео, а самое главное — можно указать домен, на котором может воспроизводиться ролик. И больше нигде вы его открыть не сможете. Даже если скопируете ссылку на это видео и откроете в отдельной вкладке, увидите сообщение, что настройки видео не позволяют его просматривать.

Открыть видео в другом месте нельзя

Так же вы можете отключить логотип, запретить разворачивать видео на весь экран и так далее.

Настройки приватности видео

Чтобы защитить свое видео от копирования и расшаривания, после загрузки на Vimeo установите настройки приватности:

Who can watch this video? (кто может просматривать это видео) — Hide this video from Vimeo.com (скрыть это видео с Vimeo.com). Это позволит вам запретить просмотр видео на самом сайте видеохостинга. Его даже в поиске нельзя будет найти.

Where can this video be embedded? (где можно встроить это видео) — Only sites i choose (только на сайтах, которые выбраны). Здесь мы задаем домен, на котором можно воспроизводить видео.

Who can comment on this video? (кто может комментировать видео) — No one (никто). Отключаем комментарии — они нам ни к чему, т. к. мы запретили показ видео на Vimeo и других сайтах.

What can people do with this video? (что люди могут делать с этим видео) — отключаем обе галочки — Download it и Add it to collections.

Настройки приватности видео

Не забудьте сохранить изменения и перейдите во вкладку Embed.

Настройки вставки видео (настройки плеера)

Отключите Share (чтобы роликом не могли поделиться — это все равно бесполезно) и Embed (чтобы видео не могли встроить куда-то еще — это тоже не сработает).

Like можете не отключать, но большого смысла в нем для себя я не увидел. Так же я отключаю настройки Profile Picture, Byline, Title, чтобы не выводилась информация о названии видео и аватарка канала. На мой вкус у Вимео выглядит это ужасненько.

И самое последнее — отключаем Show Vimeo logo. Логотип Вимео нам в плеере ни к чему. Кстати, в более дорогом тарифе вы можете использовать в плеере свой логотип.

Настройки плеера

Вот и все. Теперь нажмите на кнопку Embed code наверху и скопируйте код для вставки видео.

Сколько стоит подписка на Vimeo

Самый важный и самый печальный вопрос, т. к. связан с расставанием с деньгами. Базовый тариф — 480 рублей в месяц, если оплачиваете сразу на год (5700 руб.). Если вам нужен помесячный план, то начинается попадос. Стоит это удовольствие 800 рублей + 144 рубля какие-то налоги, которые появляются после выбора страны «Россия». Итого 944 рубля в месяц. Если вы не продаете доступ к защищенным роликам, смысла тратить деньги не много. Все равно даже с этой защитой видео можно скачать/захватить/записать. 100% защиты нет. Но от любителя защититься таким нехитрым способом вполне можно.

Хотя, если любитель любознательный и умеет задавать Гуглу правильные вопросы, то может справиться и он. На момент написания этой заметки я нашел уже минимум три работающих способа, как обойти эту «защиту» 🙁

На этом все. Надеюсь, для вас эта заметка была полезной. Успехов вам в делах!

P. S. Буду рад, если поделитесь в комментариях своим опытом защиты роликов от копирования.

26 комментариев к “Защита видео от копирования: простое и удобное решение

  1. Иван сказал:

    Добрый день!
    Каким образом можно скачать видео, защищённое настройками приватности, при условии, что доступ к просмотру есть?
    Спасибо.

    • Тимур Бикташев сказал:

      Здравствуйте, Иван. Вбейте поисковый запрос «Скачать приватное видео Vimeo». Там есть и отдельный софт, и плагины для браузеров.

  2. Ирина сказал:

    Добрый день, у ютуб есть функция «Ограниченный Доступ». Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCd_FWmm6fS-7PhE0Jd6AdRg. Вопрос: если я видеоуроки, предназначенные для платной реализации залила на Ютуб и сделала ограниченный доступ, то есть доступ только по указанию gmail.com адреса, — человек может только под своим аккаунтом с gmail.com зайти и смотреть, и не может копировать ссылку и передать другому. Чем Вимео платное лучше этого метода?

    • Тимур Бикташев сказал:

      Здравствуйте, Ирина.
      Вимео лично мне пригодился тем, что позволяет запретить просмотр видео везде, кроме указанного мною сайта. А на сайте стоит система управления доступом, которая открывает доступ к видео после оплаты и закрывает после истечения определённого периода. Т. е. предоставление и отключение доступа происходит без моего непосредственного участия.

    • Лариса сказал:

      Ирина, у меня аккаунты и в ютуб и на вимео. разница огромна, если речь о платном видео. В ютуб вы обязаны постоянно добавлять и удалять емайл пользователей и если пользователь передаст свой емайл так же легко зайдет для просмотра (нет ограничений по IP адресу), основное неудобство постоянное добавление и удаление емайл участников, особенно если их у вас много и они постоянно меняются и видео много с таким правилом доступа — нужен менеджер занимающийся сверкой и списками. Куда бы вы не вставили видео, всегда будет видно, что оно с ютуба и просмотреть его можно везде.
      прав Тимур Бикташев (огромный плюс = доступ только с указанных сайтов)
      На вимео платно, да, настройки, закрывающие участникам понимание где вообще загружено видео и как перейти к первоисточнику. достаточно вставить видео на платный портал, где участники проходят обучение и смотреть будут только участники группы допуска. Оплата закончилась и доступ автоматически закрывается, без сверок емайл оплативших ранее и внесения новых. Да, если не ограничить вход в личный кабинет по IP можно передать логин и пароль для входа в урок просмотра.
      Vimeo во много раз облегчает жизнь и деятельность тех, кто продает доступ к видео
      Успеха!

  3. Сергей сказал:

    Все как Вы описали, я так же сделал у себя. Но зашел через браузер где стоит Savefrom.net — и мне предложило скачать это видео. Что с ним делать не подскажите?

  4. Ирина сказал:

    Добрый день, Тимур!
    Пожалуйста, подскажите, вот этот функционал, о котором Вы пишете: А на сайте стоит система управления доступом, которая открывает доступ к видео после оплаты и закрывает после истечения определённого периода. — доступен ли он на всех тарифах и где именно его можно настроить?
    Благодарю!

    • Тимур Бикташев сказал:

      Здравствуйте, Ирина.
      Это функционал на сайте. Я использовал связку WordPress + Woocommerce + Memberships. Последний как раз и управляет доступом к закрытому контенту.

  5. Дмитрий сказал:

    Вопрос есть. А на вимео есть возможность указывать домен для одного ролика, а для другого уже другой домен где они должны работать? Или там только на один домен идет приявзка учтеки вимео?

    • Тимур Бикташев сказал:

      Дмитрий, здравствуйте. Да, можно для каждого видео указывать свои домены.

  6. Марс сказал:

    На Вимео техподдержка ответила, что на базовом тарифе нельзя размещать видео для коммерческого использования. Только на тарифе Про. Указываешь домен, где должно быть доступно видео и техподдержка сразу же сообщает, что это коммерция и пишут, что нужно перейти с базового на тариф Про. А Про можно купить только на год сразу. Примерно 20 000 рублей. Подскажите, может делаю что-то не то?

    • Тимур Бикташев сказал:

      Здравствуйте, Марс. Я использовал тариф Plus. Там настройки домена есть. Про покупать необязательно. На базовом да, нет такой опции.

    • Тимур Бикташев сказал:

      Спасибо, Денис. Действительно дороговато получается.

  7. Ермек сказал:

    Тимур спасибо огромное за полезную статью!) Хочу спросить, а вы знаете, можно ли добавить канал телеграма как домен (к примеру t.me/silamyshleniya, если что это не мой канал=) ) для того чтобы загружать видео туда и чтобы это видео было разрешено смотреть только там?

    • Тимур Бикташев сказал:

      Тут домен будет t.me. Вряд ли будет работать, но попытаться можно. Я не пробовал так ограничивать доступ)

  8. Евгения сказал:

    скачать то это одно..а как защитить от записи экрана это сделать элементарно( при том что человек не вводит почту..

    • Тимур Бикташев сказал:

      Абсолютно от всего, увы, не защититься 🙁

  9. Анастасия сказал:

    Тимур, подскажите,
    схему с отработкой вимео я поняла (тариф плюс, все закрыть и т.д.), но не поняла про ограничение на каком сайте можно смотреть., — » А на сайте стоит система управления доступом, которая открывает доступ к видео после оплаты и закрывает после истечения определённого периода. » Вот этот момент — каким образом можно реализовать в связке с вимео?

    • Тимур Бикташев сказал:

      Мы использовали Woocommerce для приема оплаты + лагин управления доступом Woo Memberships. Создается план подписки, который активируется пользователю после оплаты и у него появляется доступ к странице с видео. Можно еще Woo Sensei использовать, если не отдельное видео, а, например, курс.

  10. Дмитрий сказал:

    Тимур, подскажите, а если у меня нет сайта, куда залить видео, и я хочу просто рассылать его механически знакомым, то описанными вами метод защиты с Вимео (тариф Plus) подойдёт?
    И как это реализовать?

    • Тимур Бикташев сказал:

      Дмитрий, если знакомым, то можно с доступом по ссылке и на Youtube загрузить, думаю. Если на Вимео, то можно так же его отовсюду скрыть и запретить скачивание, но не указывать ограничение показа по домену.

  11. Денис сказал:

    Добрый день! У меня есть доступ на закрытую ссылку в Vimeo. Я хочу скачать видео размещенное на ней, но мне говорят, что если я скачаю то владельцу видео придет смс-оповещение о том, что я незаконно скачал контент, и на меня могут подать в суд. Скажите, дейсвтительно в Vimeo есть такая система безопасности, как смс-оповещение о скачивание закрытого видео?

    • Тимур Бикташев сказал:

      Здравствуйте, Денис. Честно говоря, не слышал о подобном. Но даже если есть какие-то уведомления о скачивании контента, то определить, что это именно вы скачали видео вряд ли получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *