Давайте начнем с того, зачем вообще удалять подписчиков в Instagram?

Каждый день на наши аккаунты подписываются полчища других, качество которых, зачастую, оставляет желать лучшего. Массфоловинг хоть и не работает уже с той эффективностью, как раньше, но его почему-то продолжают упорно использовать в надежде привлечь внимание к своему профилю. Магазины, студии, сетевики, продавцы из Китая, шиномонтажки, визажисты и целая куча других аккаунтов постоянно подписываются на меня. И мне они не нужны.

Почему нужно избавляться от таких подписчиков?

Есть такая штука «Engagement rate», которая здорово влияет на популярность вашего аккаунта. Если он низкий, шансов вывести ваш аккаунт в ТОП мало. Чем выше этот показатель, тем лучше, тем ваш аккаунт круче и популярнее.

Engagement rate, он же ER (или ERpost), он же «Активная аудитория» или «Вовлеченность». Измеряется в процентах и показывает какое количество аудитории аккаунта реагирует на посты. Под реакцией подразумеваются лайки/комментарии/репосты.

Стандартная формула простая: среднее количество всех интеракций (лайков + комментариев + репостов) деленное на количество подписчиков и умноженное на 100. Т. е. если пост в аккаунте с 3000 подписчиков получил 100 лайков, 20 комментариев и 3 репоста, то ER будет равен (100 + 20 + 3) / 3000 * 100 = 4.1%

Не будем углубляться в понятие ER глубже, ведь если вы хотите избавиться от ненужных подписчиков, вы наверняка знаете, зачем это вам.


UPD. Инстаграм ввёл функционал удаления подписчиков для любых типов аккаунтов

Ниже описаны «танцы с бубнами», которые теперь стали не столь актуальны. Раньше можно было либо блокировать, если у вас бизнес-аккаунт, либо переходить в закрытый профиль и удалять подписчиков.

Теперь же вы можете спокойно отписать от себя всех, даже если у вас бизнес-аккаунт.

Просто перейдите в свой профиль, затем нажмите на число своих подписчиков. Затем в списке напротив нужного нажмите на три точки и выберите «Удалить». Инстаграм обещает, что удалённый подписчик не узнает о том, что вы его отписали.

Дальше можно в принципе не читать.

Удаляем подписчиков. Способ 1 — блокировка

Тут без заморочек — просто блокируем. В этом случае пользователь не будет видеть ваши посты, не сможет вам ничего написать, оставить комментарий, лайкнуть и так далее. Довольно кардинальный метода и подходит не всем.

Удаляем подписчиков. Способ 2 — «тихое» удаление

Этот способ отписывает от вас ненужный аккаунт. И делает это тихо. Отписанный даже не узнает об этом. Да и вряд ли очередной визажист, подписавшийся на мужика будет переживать по этому поводу. Все равно, похоже, не смотрят ленты.

Отписанный аккаунт по-прежнему сможет вам написать, лайкнуть, прокомментировать ваш пост и сделать репост.

Удалить неугодных легко:

  1. Вам нужно переключиться на личный аккаунт, если у вас аккаунт-компании (бизнес-аккаунт). Минус этого шага в том, что вы потеряете данные по статистике. Но это неудобство компенсируется тем, что после проведенной чистки ваши показатели должны вырасти!
  2. Закрываем аккаунт. Это обязательно, иначе удалять вы не сможете — только заблокировать.
  3. Переходим в раздел со списком ваших подписчиков и удаляем все ненужные профили, которые подписаны на вас, но никак не взаимодействуют с вашим аккаунтом (для удаления нажимайте на вертикальные точки рядом с кнопкой «Подписаться»).
  4. После чистки возвращаем все обратно: открываем профиль и при необходимости снова переводим его в аккаунт компании.

Как удалить подписчиков в Instagram

Сейчас нет смысла гнаться за количеством подписчиков. Будь их у вас хоть миллион! Если они не проявляют никакой активности, не взаимодействуют с вашим аккаунтом, весь этот миллион мертвых душ не принесет вам ни рейтинга, ни популярности, ни доходов.

Нужна качественная аудитория! Даже если у вас всего 1000 подписчиков, но качественных, если под каждым вашим постом будет по 500 — 800 лайков и 100 — 200 комментариев, тогда ER будет очень высоким, ваш аккаунт будет постоянно появляться в ТОПе и будет вам счастье.

Надеюсь, кому-то помог. Будут вопросы — пишите в комментариях, а я пошел чистить свой аккаунт. Особенно актуально после моих экспериментов.

UPD. Третий способ отписать от себя людей, не переходя в закрытый профиль.

Спасибо Сергею, который поделился в комментариях ещё одним способом отписки пользователей, для которого не нужно переключаться на личный аккаунт и закрывать профиль.

Для этого нужно заблокировать пользователя, потом разблокировать и перезайти в приложение Instagram. Человек будет отписан.