Как удалить подписчиков в Instagram?

Давайте начнем с того, зачем вообще удалять подписчиков в Instagram?

Каждый день на наши аккаунты подписываются полчища других, качество которых, зачастую, оставляет желать лучшего. Массфоловинг хоть и не работает уже с той эффективностью, как раньше, но его почему-то продолжают упорно использовать в надежде привлечь внимание к своему профилю. Магазины, студии, сетевики, продавцы из Китая, шиномонтажки, визажисты и целая куча других аккаунтов постоянно подписываются на меня. И мне они не нужны.

Почему нужно избавляться от таких подписчиков?

Есть такая штука «Engagement rate», которая здорово влияет на популярность вашего аккаунта. Если он низкий, шансов вывести ваш аккаунт в ТОП мало. Чем выше этот показатель, тем лучше, тем ваш аккаунт круче и популярнее.

Engagement rate, он же ER (или ERpost), он же «Активная аудитория» или «Вовлеченность». Измеряется в процентах и показывает какое количество аудитории аккаунта реагирует на посты. Под реакцией подразумеваются лайки/комментарии/репосты.

Стандартная формула простая: среднее количество всех интеракций (лайков + комментариев + репостов) деленное на количество подписчиков и умноженное на 100. Т. е. если пост в аккаунте с 3000 подписчиков получил 100 лайков, 20 комментариев и 3 репоста, то ER будет равен (100 + 20 + 3) / 3000 * 100 = 4.1%


Не будем углубляться в понятие ER глубже, ведь если вы хотите избавиться от ненужных подписчиков, вы наверняка знаете, зачем это вам.

Удаляем подписчиков. Способ 1 — блокировка

Тут без заморочек — просто блокируем. В этом случае пользователь не будет видеть ваши посты, не сможет вам ничего написать, оставить комментарий, лайкнуть и так далее. Довольно кардинальный метода и подходит не всем.

Удаляем подписчиков. Способ 2 — «тихое» удаление

Этот способ отписывает от вас ненужный аккаунт. И делает это тихо. Отписанный даже не узнает об этом. Да и вряд ли очередной визажист, подписавшийся на мужика будет переживать по этому поводу. Все равно, похоже, не смотрят ленты.

Отписанный аккаунт по-прежнему сможет вам написать, лайкнуть, прокомментировать ваш пост и сделать репост.

Удалить неугодных легко:

  1. Вам нужно переключиться на личный аккаунт, если у вас аккаунт-компании (бизнес-аккаунт). Минус этого шага в том, что вы потеряете данные по статистике. Но это неудобство компенсируется тем, что после проведенной чистки ваши показатели должны вырасти!
  2. Закрываем аккаунт. Это обязательно, иначе удалять вы не сможете — только заблокировать.
  3. Переходим в раздел со списком ваших подписчиков и удаляем все ненужные профили, которые подписаны на вас, но никак не взаимодействуют с вашим аккаунтом (для удаления нажимайте на вертикальные точки рядом с кнопкой «Подписаться»).
  4. После чистки возвращаем все обратно: открываем профиль и при необходимости снова переводим его в аккаунт компании.

Как удалить подписчиков в Instagram

Сейчас нет смысла гнаться за количеством подписчиков. Будь их у вас хоть миллион! Если они не проявляют никакой активности, не взаимодействуют с вашим аккаунтом, весь этот миллион мертвых душ не принесет вам ни рейтинга, ни популярности, ни доходов.

Нужна качественная аудитория! Даже если у вас всего 1000 подписчиков, но качественных, если под каждым вашим постом будет по 500 — 800 лайков и 100 — 200 комментариев, тогда ER будет очень высоким, ваш аккаунт будет постоянно появляться в ТОПе и будет вам счастье.

Надеюсь, кому-то помог. Будут вопросы — пишите в комментариях, а я пошел чистить свой аккаунт. Особенно актуально после моих экспериментов.

UPD. Третий способ отписать от себя людей, не переходя в закрытый профиль.

Спасибо Сергею, который поделился в комментариях ещё одним способом отписки пользователей, для которого не нужно переключаться на личный аккаунт и закрывать профиль.

Для этого нужно заблокировать пользователя, потом разблокировать и перезайти в приложение Instagram. Человек будет отписан.

19 комментариев

  1. Александр 13.01.2018 в 08:09 - Ответить

    Спасибо

  2. Pfff 24.01.2018 в 20:12 - Ответить

    У меня 80к подписчиком… средний кол-во лайков 3-4к. Это норм?

    • Тимур Бикташев 27.01.2018 в 17:21

      Маловато, на мой взгляд. Но это и не хорошо, и не плохо. При такой базе вы все равно замучаетесь заниматься чисткой «пустых» аккаунтов

  3. Айман 20.03.2018 в 13:58 - Ответить

    Большое спасибо! Не могла сама удалить подписчиков. Всего-то нужно было закрыть аккаунт.

  4. Татьяна 26.03.2018 в 20:52 - Ответить

    Спасибо!

  5. Ддд 29.03.2018 в 16:10 - Ответить

    А как восстановить удалённого?

    • Тимур Бикташев 30.03.2018 в 11:09

      Уже никак, к сожалению. Человек должен снова на вас подписаться.

  6. Неважно 01.04.2018 в 12:27 - Ответить

    У меня не получается так сделать, я закрыла аккаунт. А такая функция так и не появилась

    • Тимур Бикташев 02.04.2018 в 22:45

      Только что проверил. Работает. После закрытия аккаунта в списке подписчиков справа появляются три точки и можно удалять подписчиков. Когда закрывал аккаунт, заметил такую штуку. При переключении сам переключатель становится включенным, но как бы немного прозрачным. Если не дождаться закрытия (когда переключатель станет ярким) и вернуться в профиль, то аккаунт не закрывается и подписчиков удалить не получится. Подождите несколько секунд после нажатия «Закрытый аккаунт»

  7. Константин 16.04.2018 в 04:26 - Ответить

    отличная статья 👍
    спасибо)

  8. Мария 02.05.2018 в 17:03 - Ответить

    В аккаунте больше 8000 человек. В ручную их удалять-жестоко! Есть ли автоматический сервис?

    • Тимур Бикташев 02.05.2018 в 18:28

      Мария, обычно сервисы предлагают функцию отписки, но не удаления подписчиков. Так же, как правило, они требуют, чтобы ваш аккаунт был открыт для подключения сервиса. Поэтому даже не знаю, какой сервис можно посоветовать.

  9. Вадим 27.05.2018 в 14:31 - Ответить

    когда около 10к «чистить» вручную. Не подскажите сервис удобный и недорогой (мб даже шаровый)
    Спасибо

  10. Вадим 27.05.2018 в 14:32 - Ответить

    Простите. Слепой

  11. Сергей 18.06.2018 в 14:13 - Ответить

    Так а в чем принципиальная разница между блокировкой подписчика и удалением? Где-то на просторах интернета бытует мнение, что надо заблокировать и сразу разблокировать.

    • Тимур Бикташев 18.06.2018 в 15:12

      Здравствуйте, Сергей. При блокировке человека, он больше не сможет видеть вас в ленте, комментировать ваши публикации и писать в Директ. При удалении, он сможет это делать и сможет повторно подписаться на вас. В каких-то случаях, согласен, блокировка лучше.
      По поводу заблокировать и разблокировать — не пробовал. Возможно, тоже работает.

    • Сергей 18.06.2018 в 15:17

      Спасибо, Тимур! Да, работает, сам проверял. Сразу показывает, что «человек» все еще подписан, но выйти-зайти и видно, что вы его отписали от себя. Говорят, это вроде как не так страшно, как просто блокировать всех подряд. Понятно, что просто заблокировать это просто кого-то, кто надоел или не хочешь, чтобы он видел твои посты. А для чистки ботов тогда не понятно, что лучше. Для чего тогда переходить из бизнеса в личный, закрывать профиль и удалять, если можно просто блок-разблок. Вот это мне не понятно.

    • Тимур Бикташев 18.06.2018 в 15:47

      Для чистки ботов вполне пойдёт и обычная блокировка. Их не жалко) Всё равно через какое-то время новая армия подпишется. Я переключался на закрытый профиль для отписки, когда чистил подписчиков из числа обычных людей. Отписывался от них сам и отписывал от себя. Согласен, что не всегда нужны такие манёвры, но мне понадобилось сделать именно так.
      Про блок-разблок я просто не знал)

    • Сергей 18.06.2018 в 16:50

      Понял, Тимур. Спасибо!

Оставить комментарий